Sidonio Porto

 

 

55 11 3812-3170
.

@ | WEB
.


Residencial | Residência Unifamiliar


Residencial | Casa de Praia


Institucional Pública| Sede da Petrobrás RJ


Institucional Pública| Sede da Petrobrás ES


Corporativo | Edifício Industrial


 

.Residência Unifamiliar | São Paulo, SP


 




















Projeto residencial do escritório Sidonio Porto Arquitetos Associados mescla elegância, praticidade e convida ao descanso e lazer
Há 20 anos colaborando com o escritório Sidonio Porto Arquitetos Associados, o arquiteto Marcio Porto assina projetos residenciais unifamiliares inusitados e contemporâneos. Um dos mais recentes, uma casa em um condomínio paulista concluída em 2011, exigiu do escritório criatividade tanto para o melhor aproveitamento do espaço em um terreno íngreme e de esquina de 851 m2 quanto para atender às expectativas da família em possuir apensa um imóvel destinado aos dias úteis e finais de semana. Assim, optou-se por um partido em L e construção em três níveis ficando a entrada no inferior, áreas sociais no térreo e suítes no pavimento superior. Grande parte do programa destinou-se a amplos espaços para o convívio social.
A solução resultou em uma área construída de 713 m2, que minimizou a interferência com o terreno maximizando as interferências de corte e aterro. O pátio de convivência com piscina foi posicionado na parte posterior da casa, justamente o ponto mais exposto ao sol e que pode ser visualizado de todos ambientes. Uma inusitada conexão submersa foi a solução arquitetônica proposta para suprir o desejo manifestado pelo cliente de ligar a piscina e a sauna.
"Este projeto faz parte de um conjunto de trabalhos que se caracterizam por respostas corretas a condicionantes naturais como topografia e clima além, claro, de atender ao desejo dos proprietários. Dessa forma, acreditamos contribuir com a realização de algo maior, envolvendo a integração do homem ao mundo que habita", sinaliza Marcio Porto, autor do projeto e sócio-diretor do escritório Sidonio Porto Arquitetos Associados.
O pavimento inferior, reservado ao acesso e à garagem, estabelece um vazio com relação aos outros dois níveis, que parecem flutuar um sobre o outro. O átrio de entrada que conecta os níveis da casa possui pé-direito triplo e grandes superfícies de vidro, um conjunto que garante sensação de amplitude e torna o ambiente muito mais claro e agradável ao capturar iluminação natural. Partindo do átrio, a escada vazada e uma passarela que levam aos dois blocos superiores, acentuam a plasticidade do espaço interno.
Marcante na volumetria de grandes dimensões, destaca-se o jogo entre cheios e vazios estabelecendo contraste através do concreto intercalado pelo vidro e pela sobreposição de blocos em diferentes tamanhos. Nos pisos, o mármore travertino é destaque nos ambientes sociais internos, enquanto o soalho e a madeira aparecem nas áreas íntimas do pavimento superior e deque externo, respectivamente. Somam-se às soluções de projeto mencionadas, a instalação de um sistema para coleta e reaproveitamento de águas das chuvas. "As qualidades de conforto físico e psicológico proporcionadas pelos materiais especificados normalmente balizam nosso trabalho e resultam em um efeito positivo sobre o usuário", destaca Marcio Porto.
Paisagismo
"O paisagismo contemplou todo o terreno incluindo a área verde vizinha de forma a torná-los um espaço contínuo e integrado. O paisagismo tanto contribui para suavizar a presença do volume construído quanto preserva a qualidade do microclima local", relata Marcio Porto. O projeto paisagístico leva a assinatura da arquiteta Lucia Porto, sócia-diretora do escritório Sidonio Porto Arquitetos Associados.

Ficha Técnica
Residência unifamiliar
Local: São Paulo, SP
Data do início do projeto: 2008
Data da conclusão da obra: 2011
Área do terreno: 851 m2
Área construída: 713 m2
Arquitetura: Sidonio Porto Arquitetos Associados - Márcio Porto (autor); Carolina Celete, Danielle Carozzi e Flávio Ikeda (colaboradores)
Paisagismo: Lucia Porto
Estrutura, fundações e instalações: Ar Brasil
Construção: Doecon
Fornecedores: Parquet União (pisos de madeira); Coelho Metal (janelas e esquadrias); Latão Art (guarda-corpo e escada metálica); Portobello (porcelanato); Kitchens (cozinha); Ornare (armários).

.Casa de Praia | Guarujá, SP


 

















Ficha Técnica
Prêmio Arquitetura / Premiação BTicino 2005
Residência de Praia do Arquiteto
Guarujá/ SP
Equipe: Lúcia Porto e Márcio Porto

.Sede da Petrobrás RJ | São Gonçalo, RJ


 






Ao pensarmos no projeto do Centro de Integração do Comperj, imaginamos uma obra que tivesse uma presença marcante no contexto urbano de São Gonçalo não só pela sua importância como Centro de Desenvolvimento Humano, mas como um elemento indutor de requalificação urbana da região.
As circulações de acesso às salas de aula, por sua integração ao amplo espaço definido pela cobertura do pátio central, se tornaram espaços agradáveis propiciando uma visão dinâmica e completa de todo espaço construído. Optamos por uma implantação que diminuísse o impacto da massa construída no lote, através do partido em “L”, deixando a esquina para a área verde e estacionamento arborizado, ficando todo o conjunto emoldurado pelas árvores existentes e complementares definidas no projeto de paisagismo.
Todo o conjunto arquitetônico tem como ponto focal e centro da composição o pátio coberto, integrado aos pátios externos e lanchonetes, constituindo assim, um centro de convivência de alunos, professores e funcionários.
A utilização de quebra-sóis conformando fachadas duplas, aberturas estratégicas, o pátio coberto em pé direito triplo para a utilização da ventilação natural, sombreamento da cobertura, entre outros itens, resultarão em redução expressiva da carga térmica do edifício e na conseqüente economia de energia.
Foi pensado um sistema construtivo industrializado em pré-moldado de concreto, visando a rapidez de execução e controle de qualidade, em consonância com os conceitos de ecoeficiência e sustentabilidade da Petrobrás, dotamos a edificação de sistema de tratamento de esgoto e captação de águas fluviais para reuso. Foram especificados pisos drenantes, nas áreas externas, evitando a impermeabilização do solo e propiciando mais verde ao conjunto.

Ficha Técnica
Local: São Gonçalo, RJ
Data início projeto: 2007
Data conclusão obra: 2008
Área terreno: 4300 m²
Área construída: 4500 m²
Arquitetura: Sidonio Porto Arquitetos Associados
Fotos: Mário Grisoli
Interiores: Sidonio Porto Arquitetos Associados
Paisagismo: Lucia Porto – Sidonio Porto Arquitetos Associados
Luminotécnica: Sidonio Porto Arquitetos Associados
Estrutura: Modus Engenharia de Estruturas
Fundações: MGA Consultoria de Solos
Elétrica: Gera Serviços de Engenharia
Hidráulica: Gera Serviços de Engenharia
Ar condicionado: MW Consultoria de Projetos
Automação Predial: Gera Serviços de Engenharia
Comunicação visual: UND Design
Construção: Construtora Passarelli S/A.
Instalações Sanitárias: Gera Serviços de Engenharia
Prevenção e Combate a Incêndios: Gera Serviços de Engenharia
Sistema de Dados e Voz: Gera Serviços de Engenharia
Sistema de Sonorização e Audiovisual: Gera Serviços de Engenharia

.Sede da Petrobrás ES | Vitória, ES


 





Vencedor do concurso da Petrobras, Sidonio Porto projeta a nova sede da empresa

Inspirada no conceito arquitetônico do antigo Convento da Penha, a nova unidade da Petrobras, no centro de Vitória (ES), foi projetada por Sidonio Porto e sua equipe para se tornar um marco da arquitetura local.
O escritório do renomado arquiteto foi vencedor do Concurso Nacional de Arquitetura promovido pela petrolífera, em conjunto com o Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB), em julho de 2005. O prêmio? Executar o projeto da petrolífera. A premiação, realizada em Vitória, emocionou Sidonio, que teve seu objetivo conquistado após vários meses de envolvimento no projeto. "É uma iniciativa que valoriza a arquitetura brasileira", diz o arquiteto.
Assim como o convento de Vila Velha (na Grande Vitória), a nova sede da Companhia será erguida no alto de um morro arborizado. Suas formas lembram a antiga construção de 1558 e têm como fonte de inspiração as obras modernistas dos grandes mestres da arquitetura, Frank Lloyd Wright, Luis Kahn e Mies Van der Rohe.
Ajustada aos mais avançados conceitos de eco-eficiência, a nova sede será emoldurada por um parque arborizado e aproveitará as riquezas naturais da região, como a energia solar, que moverá parte das instalações do prédio. A construção também foi projetada para facilitar a circulação interna dos ventos, contribuindo para refrescar o ambiente de forma permanente e natural.
Essa mistura, que remete simultaneamente às primeiras edificações da região e ao contemporâneo, confere ao projeto uma harmonia perfeita com o contexto urbano local. A localização escolhida para instalar a nova sede acentua a força da obra arquitetônica e reforça a imagem corporativa da Petrobras, dando ampla visibilidade à marca brasileira.
A imponência da nova sede da Companhia no Espírito Santo corresponderá à importância que o estado vem adquirindo no cenário da indústria petrolífera nacional. A previsão da Petrobras é de que o Estado se torne, já no primeiro semestre de 2006, o segundo maior produtor de petróleo do Brasil, com 180 mil barris de óleo por dia, ficando atrás apenas da Bacia de Campos (RJ).

.Edifício Industrial | Cajamar, SP


 









 

| voltar | principal |