Andréa Bersanetti | A2 Arquitetura

 

55 16 3337-6591

 

 

@  |  WEB

  

Unesp Araraquara


Unesp Jaboticabal


Anfiteatro


Polo de Informática


Assoc. de Medicina


Inst. de Química


Farmácia - Unesp


Solos - Unesp


Residência


Residência 2


 

Unesp | Araraquara / SP






SALAS DE AULA INSTITUTO DE QUIMICA DA UNESP DE ARARAQUARA - 2001-2004

Este é um projeto de reforma de pavimento de prédio de 40 anos de existência, adaptando salas de aula e laboratórios antigos para Salas de Aula-Auditório de última geração da Unesp de Araraquara.
O desafio foi tornar espaços muito estreitos em salas de aula com uso isolado e coletivo, onde a visão de nenhum aluno fosse prejudicada em relação ao quadro e em relação aos aparelhos multimídia.
Outro desafio foi a acústica. Todos os alunos, independente do lugar onde sentassem deveriam ouvir com perfeição à aula sem microfonia; também uma sala não poderia interferir no áudio da outra extremamente próxima.
As salas foram projetadas de 2 em 2, sendo 3 módulos.
A concepção partiu por demolir as paredes existentes e criar paredes curvas avançando levemente na circulação externa. Este recurso nos rendeu aspecto formal de anfiteatro para as salas, contribuindo com a acústica e visibilidade à lousa e recursos multimidia.
Foram assim demarcadas externamente pela cor em textura laranja, marcando o corredor de circulação de alunos e a característica principal do projeto: as paredes em gomos curvos.
Cada duas salas são separadas por paredes móveis acústicas sendo que, as salas podem ser usadas em sua metade e quando abertas, as paredes móveis proporcionam um espaço de desenho completo: uma lousa única, um palco único, uma marcação de gesso em forma de arco completo, pois foram dispostos em espelho para este efeito.
O forro em placas Armstrong contribuem para a qualidade acústica bem como os rebaixos no forro, feitos em Armstrong e gesso.
Para a melhor ventilação quando em racionamento da climatização, os caixilhos de alumínio foram projetados cruzadamente: sobre as lousas e nas janelas principais do prédio.
Foram projetados novos sanitários com porcelanatto no piso, granitos e fechaduras Imab. Também foi adaptado sanitário unissex para deficientes.


| voltar | principal |